Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Прокуратура Усть-Коксинского района восстановила права детей на образование

03.12.2019

В прокуратуру Усть-Коксинского района поступило обращение от родителя учащегося 10 класса о том, что его ребенка отстранили от занятий в школе.

Проведенной проверкой было установлено, что директор Усть-Коксинской средней общеобразовательной школы отстранила от образовательного процесса детей, чьи родители отказались от профилактических прививок против инфекционного заболевания печени, вызываемого вирусом гепатита A.

В приказе директора были перечислены фамилии и имена 19 учеников с 5 по 10 класса МБОУ «Усть-Коксинская средняя общеобразовательная школа», которые отстранялись от учебного процесса.

Ввиду того, что вакцинации в профилактических целях осуществляется на добровольной основе, приказ директора об отстранении учащихся от занятий противоречит российскому законодательству и международно-правовым договорам, где указано на недопустимость дискриминации учащихся при получении права на образование по каким-либо признакам.

Так, отсутствие прививок может повлечь только временный отказ в приеме в образовательные организации, под которым подразумевается первичное зачисление ребенка в школу или детский сад, а не ежедневное посещение образовательной организации.

Прокуратурой района на вышеуказанный приказ директора в незамедлительном порядке был принесен протест.

В связи с оперативным вмешательством прокуратуры дети, чьи права были нарушены, уже преступили к занятиям в школе.

 

Категория:  Права несовершеннолетних

Регион:  Усть-Коксинский район

Распечатать