Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В результате вмешательства Чойского районного прокурора устранены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

13.02.2020

В результате вмешательства Чойского районного прокурора устранены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Чойского района Республики Алтай проверена работа отдела образования администрации МО «Чойский район» РА в сфере соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проведенной проверкой установлено, что на территории района имеются лица, состоящие на профилактическом учете, в отношении которых меры по организации их досуга и занятости не принимаются. Так, более 35 % таких детей не вовлечены в досуговую деятельность.

Между тем, организация данной меры профилактики в отношении лиц с девиантным поведением, включающая в себя вовлечение подростков в общественную деятельность, а также проведение занятий в кружках и секциях является эффективной мерой предупреждения совершения ими правонарушений.

Кроме того, сотрудниками отдела образования администрации района не осуществляется контроль и анализ эффективности мероприятий, предусмотренных Программой профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних на 2018-2020 г.г.

Также, в нарушение законодательства отделом образования не организован надлежащим образом учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам в образовательных организациях. Данные сведения не систематизируются, в органы системы профилактики не направляются.

По выявленным фактам, прокуратурой Чойского района в адрес начальника отдела образования администрации МО «Чойский район» внесено представление, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В результате прокурорского вмешательства отделом образования приятны меры к устранению допущенных нарушений, в том числе проведен анализ реализации мероприятий Программы профилактики и организован контроль за их выполнением в соответствии с установленными требованиями, учет несовершеннолетних, пропускающих занятия систематизирован, налажен обмен данной информацией с органами и учреждениями системы профилактики.

 



Районы Республики Алтай:
Районы Республики Алтай:
г. Горно-Алтайск
4506 Белуха
9